「仲尼傑出教學獎」講座
<仲尼傑出教學獎>回歸教學本質,發揚育人之教育精神
 
國立政治大學為提升大學教學品質,獎勵作育英才之教學傑出教師,2016年接受李瑞華教授贊助新臺幣壹仟萬元,由李瑞華教授與周行一校長共同發起,設立〈仲尼傑出教學獎〉,10年為期,每年100萬元獎勵一位政大傑出教學的專任教師(個人獎金五十萬元/推廣得獎者教學理念經費五十萬元)。惟典型在夙昔,政大作為追求與實踐全人教育的頂尖大學,因此,〈仲尼獎〉並不意味尋找聖賢完人,而是訴求以回歸教學本質,發揚育人之教育精神,打造國內最具標竿性與榮譽性之傑出教學獎項。
 
李瑞華教授深信「教師」不只是職業,更是「志業」,作為教師,教學是「本份」,因此,設立〈仲尼獎〉的「精神意義」應遠大於「獎金鼓勵」。他真心期許〈仲尼獎〉能成為「崇高榮譽」象徵,讓具有教學熱忱,以教學為志業的優秀教師獲得肯定,並能分享及推廣其教學理念,進而影響社會對教學志業的重視,共同發揚全人教育的精神。