2019深波甲骨學與殷商文明學術講座:宋鎮豪教授
2019深波甲骨學與殷商文明學術講座:宋鎮豪教授摺頁內容
(封面)
2019深波甲骨學與殷商文明學術講座
主講人:宋鎮豪教授(中國歷史研究院甲骨學殷商史研究中心主任)
 
5/3.5/6  國立政治大學百年樓中文系330309會議室
 
主辦單位 國立政治大學中國文學系
贊助單位 深波甲骨學與殷商文明學術基金
聯絡方式 02-29393091#62303 張助教 
報名網頁:https://reurl.cc/o03jl     報名網頁QR
 
 
---
深波甲骨學與殷商文明學術講座
緣起
漢字淵遠流長地承載與記錄著中華文明,而河南安陽殷墟出土的甲骨文字是漢字的源頭、是中華文明重要的組成元素、是「觀乎人文,化成天下」的基石。楊正先生有感於此,特捐贈經費設置「深波甲骨學與殷商文明學術講座」,定期邀請海內外學者擔任講座以促進學術交流,為人文化成工作盡一份心力,並紀念味丹企業創辦人楊深波先生之行誼。
 
講者介紹
宋鎮豪教授  1949年出生于中國江蘇省蘇州市。畢業於中國社會科學院研究生院。現任中國社會科學院學部委員,歷史所研究員,中國歷史研究院甲骨學殷商史研究中心主任,中國社會科學院研究生院教授。學術兼職考古所學術委員、中國先秦史學會理事長,中國古文字研究會理事。曾先後聘任日本京都大學人文科學研究所外國人研究員、美國洛杉磯加利福尼亞大學(University of California, Los Angeles,U.S.A.)中國研究中心教授、台灣中研院歷史語言研究所訪問學者、台灣中國文化大學客座教授。
 
研究領域:古文字學、歷史文獻學、中國上代史。學術著作有《夏商社會生活史》(1994年)、《中國春秋戰國習俗史》(1994)、《商代史》(全11卷,2010-2011)、《夏商風俗》(2018)。主編《百年甲骨學論著目》(1999)、《甲骨文獻集成》(40冊,2001)、《中國法書全集·第一卷·先秦秦漢》(2009)、《張世放所藏殷墟甲骨集》(2009)、《雲間朱孔陽戩壽堂殷虛文字舊拓》(2009)、《中國社會科學院歷史研究所藏甲骨集》(上中下冊,2011)、《俄羅斯國立愛米塔什博物館藏殷墟甲骨》(2013)、《旅順博物館所藏甲骨》(上中下冊,2014)、《殷墟甲骨拾遺》(2015)、《重慶三峽博物館藏甲骨集》(2016)、《笏之甲骨拓本集》(上下冊,2016)、《付凱棟所藏殷墟甲骨》(2018)、《徐宗元尊六室甲骨拓本集》(2018)等。擔綱甲骨文申報聯合國教科文組織「世界記憶名錄」並於2017年成功入選。主持編著《甲骨文合集三編》。現正承擔山東博物館、天津博物館藏甲骨文的整理研究,以及「甲骨文等古文字研究與應用專項」之「甲骨文契刻工藝三維微痕觀察及文化內涵研究」。
歷年邀請學者
2018  陳劍(復旦大學出土文獻與古文字研究中心教授)
 
系主任的話/涂艷秋教授
        宋鎮豪為當今中國首屈一指的甲骨文歷史學家,現為中國社科院研究員。其學習甲骨文的經過本身就是一部傳奇,持續不懈,努力鑽研的精神,使他藉由甲骨文的基礎,完成了《商代史》與《夏商社會生活史》等重要的書籍。其中不論採用大跨度的「縱向聯繫法」,或小跨度的「縱向比較法」,都將中國古代模糊的歷史記憶,變成了有根有據的歷史事實。所以甲骨學影響的不只是文字的世界,更是歷史的記載。
這次宋先生帶來的是有關甲骨文字方面的研究成果與方法,為中文系的學生展現甲骨最前端的研究,期待未來能夠延伸至甲骨文字所記載的夏商二代史,讓我們明白宋先生完整的甲骨世界。
 
宋鎮豪教授系列講座推薦詞/林宏明教授
        宋鎮豪先生師從著名甲骨學家胡厚宣先生。畢業後進入歷史研究所先秦史研究室,主要從事甲骨學及中國上古史研究。宋先生是近年來對於甲骨研究資料蒐集及著錄資料刊布貢獻最大的甲骨學者,並長於統整歷史學、考古學、文獻學、文化人類學、古文字學等多學科的研究成果,將殷商時代的社會生活進行多視角、多層面的研究。我們從講者介紹中宋先生曾出版的著作即可窺知一二。
本次舉辦的學術講座,宋先生根據多年的研究經驗,為我們提供兩個方向的講題,分別為「新時代甲骨文整理研究的新成果與新作為」與「甲骨文釋義方法的幾點反思」,有對當前及未來的期許與展望,也有對過去研究方法的檢討與反思。
 
 
---
(一) 新時代甲骨文整理研究的新成果與新作為
時間:5月3日(五)10:10 
主持人:沈寶春教授(成功大學中文系兼任教授)
地點:政治大學百年樓309會議室
 
講綱:
21世紀以來,殷墟甲骨文研究進入了一個新時代。2017年11月27日甲骨文成功入選聯合國教科文組織「世界記憶亞太地區名錄」(Asia/Pacific Memory Of The World Register)與「世界記憶國際名錄」(International Memory of the World Register)。新時代迎來新際遇,甲骨藏品搶救性保護研究受到社會各方高度重視,甲骨文研究呈專題化、系統化、精准化、規模化、數位化和跨學科性,造就甲骨文保護整理與科學研究的新作為。
 
(二) 甲骨文釋義方法的幾點反思
時間:5月6日(一)10:10 
主持人:蔡哲茂教授(中研院史語所兼任研究員)
地點:政治大學百年樓309會議室
講綱:
甲骨卜辭中一些字的考釋,應該注重內在的取證方法,即通過甲骨文例與辭例語境比對,從相同及不同類組卜辭內容比對上確定相關字的詞性及用法,同一語境下用例之詞位相同的不同字,其詞性必相同,詞義必相近,結合字體構形分析,由已知推未知,鉤沉文字與史的表裏,實徵殷商考古發現,可使一批甲骨文釋義得到系統性坐實。